Teig:
250 g Dinkelvollkornmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
2 g frische Hefe
3 EL Olivenöl
Salz
Belag:
4 Karotten
½ Stange Lauch
1 Pastinake
3 EL Rapsöl
Pfeffer
Käsemasse:
180 g geriebener Käse
250 g Mascarpone
1 Ei
1 Prise Muskatnuss
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten mit 80 ml Wasser und 1 TL Salz in einer Schüssel mit Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Währenddessen für den Belag das Gemüse putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Stücke mit Öl, Salz und Pfeffer auf einem tiefen Backblech vermischen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten garen.
Inzwischen für die Käsemasse 150 g vom geriebenen Käse mit Mascarpone und Ei in eine Schüssel verrühren und mit Muskat, Salz, Pfeffer abschmecken.
Wenn das Gemüse gar ist, die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und kreisrund ausrollen. Nachfolgend auf die Tarteform legen und darauf achten, dass er überall auch den Rand hinauf reicht. Den Boden mit der Käsemasse gleichmäßig bestreichen und mit Gemüse belegen. Abschließend mit dem restlichen Käse bestreuen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen.