Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Bei Bedarf noch etwas Mehl zufügen, damit der Teig nicht klebt.
15 – 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend Salzwasser zum Kochen bringen.
Mit einer Schere dünne Streifen vom Teig abschneiden und direkt ins Wasser fallen lassen.
- Das kochende Wasser kann spritzen, wenn die Nudeln ins Wasser fallen – Vorsicht!
Sobald die Nudeln oben schwimmen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
Möglicherweise sind sie aber trotzdem nicht ganz gar, - ausprobieren und ggf. länger kochen lassen.
Die Kochdauer hängt von der Dicke der Nudeln ab.
Die abgetropften Nudeln direkt in die Sauce der Wahl geben.
Scherennudeln:
500 g Kürbismus (Kürbis kleinschneiden und kochen bis er weich ist, dann pürieren)
500 g Weizenmehl
2 TL Salz
Verschiedene schnelle Saucen:
Parmesan-Sauce:
120 g Butter
100 g Parmesan
Butter in einer Pfanne bräunen. Scherennudeln dazugeben und darin schwenken. Parmesan fein reiben und 40 g in die Pfanne geben. Alles gut vermischen und auf Teller verteilen. Mit dem restlichen Parmesan sowie grobem Salz bestreuen und servieren.
Salbei-Butter (oder Öl)
Butter
Einige Salbeiblätter
Knoblauch nach Geschmack
Nudelkochwasser
Butter in einer Pfanne schmelzen (bzw. Öl erwärmen) fein geschnittene Salbeiblätter und je nach Geschmack fein gehackten Knoblauch zugeben, anschwitzen. Scheren Nudeln dazugeben, evtl. mit Nudelwasser ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomatensauce
Lieblingstomatensauce erwärmen, Scherennudeln dazugeben, in der Sauce köcheln lassen.
Mit Parmesan servieren
Mit einem feinen Feldsalat schmeckt es noch feiner!